Причащение

В нашем храме таинство Причащения совершается в те дни, когда есть Божественная литургия, это суббота и воскресенье, а также дни церковных праздников — см. подробнее расписание богослужений.

К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвой и покаянием. Кроме того, очень важно помнить, что подготовкой к Причащению должно явиться не только исполнение определённых предписаний, но вся наша жизнь, построенная на евангельских принципах. Необходимо не просто соблюсти дисциплинарные предписания, но возжаждать Христа, всеми силами души желать соединения с Ним.

Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома, посещать церковные богослужения. Накануне причастия принято посещать вечернее храмовое богослужение.

Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению накануне причастия нужно прочитать Последование ко Святому Причащению. Его можно найти в вашем домашнем молитвослове. Существует, кроме того, благочестивая традиция (но не обязанность) чтения трёх канонов и акафиста перед принятием Святых Христовых Таин: канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу, канона молебного ко Пресвятой Богородице, канона Ангелу-Хранителю. На Светлой седмице (неделя после Пасхи) вместо этих канонов обычно поётся Пасхальный канон.

Если вы причащаетесь реже чем раз в неделю необходим особый пост перед Причастием. Традиционно он длится три дня - четверг, пятницу и субботу. Если вы причащались давно, то есть смысл увеличить пост до пяти или семи дней, в зависимости от давности вашего последнего причащения. Поститься — значит, воздерживать себя от дурных мыслей и поступков, а также в скоромной еде (скоромная пища или пища животного происхождения — мясо, птица, яйца, молоко и молочные продукты, рыба). Стараться не вкушать нужно не только скоромную еду, но так же и всю ту, которая особенно вам нравится. Вообще, стоит заметить, что пост — это воздержание во всем том, к чему у вас имеется тяга. И в эти дни необходимо отказаться именно от этих вещей. Например: в обычные дни вам нравится торт со сливками и колбаса, вы любите смотреть ток-шоу по Первому каналу и читать современные детективы… Вот от всего этого вы в дни поста и отказываетесь. Семейные люди традиционно отказываются от супружеской жизни.

В день перед Причащением придите на вечернее богослужение. Приступите к Таинству Исповеди — вечером накануне или утром в день совершения Литургии. К нему нужно основательно подготовиться, лучше запишите ваши грехи на листочек, чтобы ничего не забыть. Не забудьте сразу после того, как батюшка отпустит ваши грехи, взять благословение на Причащение. Не уходите после исповеди. Останьтесь на службе, постарайтесь вникнуть в суть церковных песнопений и молитв. Дома вечером, вместе с вечерними молитвами, прочитайте Последование ко Святому Причащению. После полуночи начинается евхаристический пост - ничего не вкушаем и не пьём. Воздерживаемся от курения.

! Если вам прописаны важные препараты или будут проблемы со здоровьем, если утром вы не съедите конфету, то лучше всё же употребить необходимую пищу, но только в необходимых дозах, не объедаясь.

В день Причастия встаньте утром, помолитесь утренними молитвами и натощак приходите в храм. Служба начинается в 08:30-08:40. Если у вас не получилось исповедоваться накануне вечером, подойти надо к 08:20 к началу Исповеди. В завершении Божественной Литургии наступает момент Причащения - священник выходит с Чашей и возглашает "Со страхом Божиим и верою приступите!". В будние дни здесь нужно сделать земной поклон, а в воскресенье и праздники - поясной. Вставайте в очередь ко Причащению. Вперёд обычно пропускают младенцев, детей и мужчин. Подходя к Чаше, скрестите руки на груди крестообразно (правую на левую), назовите священнику громко и четко свое полное православное имя (например: не Юлия, а Иулия; не Полина, а Пелагея). После Причащения не торопитесь, дайте спокойно вытереть вам специальном платом губы, и с благоговением поцелуйте край Чаши, как ребро Самого Спасителя. У Чаши не креститесь и не разговаривайте. После Причащения подойдите к столику, чтобы водой и просфоркой (особым церковным хлебом) запить Тело и Кровь Христовы. Достойте до конца службы. Подойдите к Кресту, который будет давать священник. Выслушайте Благодарственные молитвы по святом Причащении, которые традиционно читаются у нас в храме. После чего с миром идите домой. Постарайтесь весь оставшийся день провести в мире и спокойствии, дабы не осквернить Самого Господа, находящегося в вас. У православных христиан есть благоговейная привычка в этот день не плеваться, не вынимать ничего изо рта хотя бы несколько часов после Причащения.

Популярные новости

Рождественское послание митрополита Новосибирского и Бердского Никодима
Новости епархии

Рождественское послание митрополита Новосибирского и Бердского Никодима

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви.

Настоятель поздравил студентов и школьников с Днём Знаний
Служение настоятеля

Настоятель поздравил студентов и школьников с Днём Знаний

1 сентября 2023 года настоятель прихода храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца г. Новосибирска иерей Александр Сахненко приветствовал учащихся окормляемых приходом учебных заведений, а также поздравил их с наступившим новым учебным годом.

Приход реализует грант мэрии г. Новосибирска
Приходская жизнь

Приход реализует грант мэрии г. Новосибирска

В 2024 году Приход планирует к изданию новых четыре выпуска журнала "Юрьев день". Первый выпуск прихожане уже получили сразу после ночного пасхального богослужения.

Все новости