Приходская жизнь
Прихожане посетили выставку к 100-летию епархии

На выставке представлены работы известнейших российских живописцев из фондов Новосибирского государственного художественного музея, среди которых есть и полотна наших прославленных земляков Павла Поротникова, Анатолия Пяткова, Михаила Омбыш-Кузнецова, Анатолия Никольского, также ряд работ был предоставлен общественно-полезным фондом содействия развитию культуры и искусства «Гавань веков», в частности, это произведения уникального сибирского мастера Виктора Лагуны, работавшего в редкой технике палехской росписи.
В своем приветственном слове на торжественном открытии экспозиции митрополит Новосибирский и Бердский Никодим поздравил собравшихся со знаменательным событием в жизни региона. «Название выставки говорит само за себя: жизнь каждого человека подобна дороге, которая должна приводить к храму, знаменующего собой блаженную вечность. Потому что без Бога нет смысла в наших деяниях, нет смысла в этой жизни вообще», - подчеркнул владыка Никодим.
Митрополит выразил надежду, что люди, которые будут посещать экспозицию, глядя на полотна известных художников, отображающих мир Божий с его природой, храмами, народом, будут задумываться о непреложных духовно-нравственных ценностях, которыми выложена дорога к Богу.
«Мы вместе прошли через сложные времена: были и гонения на Церковь, но сейчас сложились прекрасные условия для соработничества на благо жителей города и области, и важно, чтобы результаты наших совместных трудов приносили добрые плоды. А эта выставка и является ярким свидетельством такого сотрудничества», - сказал митрополит, пожелав каждому посетителю выставки найти дорогу к храму.
В церемонии открытия выставки также принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который подчеркнул значимость выставочного проекта. «Эта выставка – особенная. Не только потому, что приурочена к юбилею, к 100-летию Новосибирской епархии, но и потому, что это продолжение и подтверждение нашей совместной деятельности, сотрудничества, даже единения, органов власти, власти на местах в Новосибирской области, с духовенством, которое составляет Новосибирскую митрополию», - отметил глава региона.
Екатерина Болдырева, директор Художественного музея, подчеркнула, что сотрудники музея не могли пройти мимо такого знаменательно юбилея — 100-летия Новосибирской епархии. Целью проекта было не только познакомить жителей Новосибирска с работами именитых российских художников, но и показать историю Церкви, в частности Новосибирской епархии, которая прослеживается в художественных полотнах талантливых мастеров-живописцев, показать роль Русской Церкви в становлении высокой духовности и культуры, представить биографии всех архипастырей, потрудившихся на новосибирской земле. Директор музея сердечно поблагодарила митрополита Никодима за неоценимую помощь в подготовке этого проекта.
Работа выставки продлится до 29 сентября.
Все новости раздела
Новости по теме
Другие новости раздела
"Мариино стояние" было совершено в Георгиевском храме
На Приходе были совершены уставные службы пятой седмицы Великого поста. На утрени был прочитан полностью Великий покаянный канон святителя Андрея Критского.
Таинство Соборования было совершено на Приходе
Иерей Максим Бутенко совершил второе Таинство Елеосвящения (Общее соборование) Великим постом в Георгиевском храме г. Новосибирска.
Популярные новости
Рождественское послание митрополита Новосибирского и Бердского Никодима
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви.
Настоятель поздравил студентов и школьников с Днём Знаний
1 сентября 2023 года настоятель прихода храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца г. Новосибирска иерей Александр Сахненко приветствовал учащихся окормляемых приходом учебных заведений, а также поздравил их с наступившим новым учебным годом.
Приход реализует грант мэрии г. Новосибирска
В 2024 году Приход планирует к изданию новых четыре выпуска журнала "Юрьев день". Первый выпуск прихожане уже получили сразу после ночного пасхального богослужения.