Служение настоятеля
Иерей Александр Сахненко принял участие в заседании Общественной палаты области в г. Бердске
Ближайший к региональному центру город-спутник Бердск был выбран неслучайно. Его история насчитывает более 300 лет – достаточный срок для того, чтобы сформировать крепкие традиции и особый сибирский семейный уклад жизни. Местом встречи стал Бердский лицей №6, который славен своими традициями и патриотическим воспитанием учащихся. Многие выпускники этого лицея – многодетные папы и мамы, люди, которые формируют систему ценностей государства не на словах, а на деле, защищают интересы нашей страны на дальних и ближних рубежах.
Открыла заседание и приветствовала собравшихся председатель Общественной палаты НСО Галина Гриднева: «Когда мы говорим о духовно-нравственных ценностях, то в первую очередь мы говорим о семье, потому что семья – это основа государства. Именно в семье, во взаимодействии со школой, формируется патриотизм, отношение к своей семье и к Родине. Очень важно, чтобы молодёжь, да и все поколения россиян были достойными гражданами своей страны, знали и гордились своей историей, историческим и культурным наследием страны. Сегодня мы должны еще раз обсудить с органами власти, что сегодня общество может сделать вместе с государством, потому что мы делаем единое дело для нашей Родины, для нашего будущего. По результатам обсуждения будет принят итоговый документ, в котором будут учтены все предложения от выступающих, от участников с мест и от тех, кто сегодня с нами работает по видеоконференцсвязи, где, кроме представителей 30 муниципальных районов и 5 городских округов, представители сельских поселений Новосибирской области».
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в своем видеообращении подчеркнул: «Защита ценностей российского общества, в том числе, крепкой традиционной семьи – важнейшие государственные приоритеты. Неслучайно основы политики в этой сфере утверждены на самом высоком уровне Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Общественная палата Новосибирской области – один из важных участников этого процесса».
Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области-министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов сказал: «К сожалению, некоторые вещи нам приходится вспоминать, такие, казалось бы, очевидные, как «страна живет, пока работают заводы», «семья – основа нашей жизни» – простые слова. Мне стало очевидно, что нам придется говорить об этом друг с другом, с нашими детьми, определять основные термины и снова начинать в них верить. Самое главное – правильно их объяснять нашим детям. Большое спасибо Общественной палате Новосибирской области за инициативу этого большого обсуждения. В добрый путь!»
В заседании принял участие главный Федеральный инспектор по Новосибирской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Юрий Семенов.
От депутатского корпуса приветствовала заместитель председателя Законодательного Собрания НСО Ирина Диденко, отметив важную роль Общественной палаты НСО в принятии законодательных решений в регионе.
Генерал-майор Сергей Марковчин, начальник Новосибирского высшего военного командного ордена Жукова училища, обратил внимание на особую сплоченность, которую продемонстрировали семьи мобилизованных в Новосибирской области, в том числе бердчан: «Первый вопрос, который я задаю молодому солдату: «Сыночек, что для тебя Родина?» Простой вопрос, но многих ставит в тупик. Семья – это и есть пуповина нашей Родины, основной институт, где в тебя вложат всё. И я точно знаю, что наш солдат – самый сильный, и мы победим!»
Бердск, действительно, стал местом концентрированной силы патриотизма и демонстрирует единение народа в потоке оказываемой гуманитарной помощи и солдатам-землякам, и их семьям. Марина Щербенева, председатель Бердской городской общественной палаты, и представители общественной организации «Армии добра» прямо на сцене вручили двум командирам, которые приехали в отпуск, два коптера. «Сильный крепкий тыл не менее важен, чем первая линия обороны. Для нас помощь фронту – это единство нашей России. Именно за это единство мы сражаемся, и мы победим!» – сказали защитники. Этот трогательный момент истинного патриотизма вызвал и слезы на глазах, и продолжительные аплодисменты зала.
«Мы все работаем плечом к плечу до победы! – сказала Щербенева. – Даже ребятишки, которые здесь сидят! Я знаю, сколько писем они пишут нашим солдатам».
Приветствовал земляков и гостей Глава города Бердска Роман Бурдин: «Нам есть, о чем поговорить, какие выработать решения для дальнейших действий по сохранению наших ценностей». Председатель Городского Совета депутатов города Бердска Владимир Голубев: «Тема сегодняшнего обсуждения важна не только для России, но и для сохранения нашей цивилизации. Очень приятно, что такую тему подняли на Бердской земле!»
К участию в пленарном заседании были приглашены представители Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий.
От имени Митрополита Новосибирского и Бердского Никодима выступил иерей Александр Сахненко. Он поздравил высокое собрание со Светлой Пасхой и зачитал послание Владыки, напомнившего, о том, что «семья – это колыбель каждого народа, именно здесь дети учатся любви, общению, служению своим ближним, преодолению эгоизма. Такие вечные семейные ценности, как нерушимый брачный союз, почитание родителей, почитание старших, забота о младших, скрепляют каждое общество и государство. Сохранение, возрождение и защита семьи, традиционной культуры семейной жизни и воспитания детей – важнейшая задача современного общества, без решения которой невозможно выживание нашего народа, духовное, нравственное, интеллектуальное и деятельное возрождение России. Решение этой задачи требует объединения общества, государства и церкви».
Торжественная часть пленарного заседания завершилась церемонией награждения бердских семей Благодарственными письмами Общественной палаты Новосибирской области. Ярчайшим примером сохранения народных духовно-нравственных и семейных ценностей, за достойное воспитание детей и большой вклад в развитие лучших семейных традиций по праву считается семья, известная на всю страну и за ее пределами – семья Заволокиных! К радости участников заседания ансамбль «Частушка» под руководством Анастасии Заволокиной исполнил зажигательную музыкальную программу.
Во второй, рабочей, части пленарного заседания задал высокий стандарт работы председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко: «Только в опоре на традиционные семейные ценности можно полноценно защитить семью и детей. И только при полноценной защите семьи и детей можно обеспечить демографическое развитие, сбережение и приумножение нашего народа».
Основным докладчиком выступила председатель комиссии по поддержке семьи и детства ОП НСО Ольга Тетерюкова. В центре внимания работы комиссии – пропедевтика неблагополучных семейных сценариев, демонстрация позитивного опыта и популяризация многодетности в обществе, повышения уровня ее значимости и статуса.
Наработанными практиками поделились: Жанна Шурова, заместитель главы администрации по вопросам экономического развития города Бердска; Наталия Курина, руководитель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества в Новосибирской области; Марина Щербенева, председателя комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами и ОНК Общественной палаты Новосибирской области, председатель Бердской городской общественной палаты; Елена Эбель, заместитель директора по УВР, учитель русского языка и литературы МКОУ Коченевской средней общеобразовательной школы №13, председатель Совета молодых педагогов Коченевского района; Эдуард Куразян, сопредседатель областного Совета отцов при Губернаторе Новосибирской области, эксперт Общественной палаты Новосибирской области; Даниил Баранов, председатель Молодежного правительства Новосибирской области при Правительстве Новосибирской области.
Тема пленарного заседания «Роль семьи в сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей», по мнению участников, была всесторонне рассмотрена. Итогом работы станет принятие резолюции, которая будет направлена в Правительство Новосибирской области и Общественную палату Российской Федерации.
Информация с официального сайта
Общественной палаты Новосибирской области
Все новости раздела

Ближайший к региональному центру город-спутник Бердск был выбран неслучайно. Его история насчитывает более 300 лет – достаточный срок для того, чтобы сформировать крепкие традиции и особый сибирский семейный уклад жизни. Местом встречи стал Бердский лицей №6, который славен своими традициями и патриотическим воспитанием учащихся. Многие выпускники этого лицея – многодетные папы и мамы, люди, которые формируют систему ценностей государства не на словах, а на деле, защищают интересы нашей страны на дальних и ближних рубежах.
Открыла заседание и приветствовала собравшихся председатель Общественной палаты НСО Галина Гриднева: «Когда мы говорим о духовно-нравственных ценностях, то в первую очередь мы говорим о семье, потому что семья – это основа государства. Именно в семье, во взаимодействии со школой, формируется патриотизм, отношение к своей семье и к Родине. Очень важно, чтобы молодёжь, да и все поколения россиян были достойными гражданами своей страны, знали и гордились своей историей, историческим и культурным наследием страны. Сегодня мы должны еще раз обсудить с органами власти, что сегодня общество может сделать вместе с государством, потому что мы делаем единое дело для нашей Родины, для нашего будущего. По результатам обсуждения будет принят итоговый документ, в котором будут учтены все предложения от выступающих, от участников с мест и от тех, кто сегодня с нами работает по видеоконференцсвязи, где, кроме представителей 30 муниципальных районов и 5 городских округов, представители сельских поселений Новосибирской области».
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в своем видеообращении подчеркнул: «Защита ценностей российского общества, в том числе, крепкой традиционной семьи – важнейшие государственные приоритеты. Неслучайно основы политики в этой сфере утверждены на самом высоком уровне Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Общественная палата Новосибирской области – один из важных участников этого процесса».
Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области-министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов сказал: «К сожалению, некоторые вещи нам приходится вспоминать, такие, казалось бы, очевидные, как «страна живет, пока работают заводы», «семья – основа нашей жизни» – простые слова. Мне стало очевидно, что нам придется говорить об этом друг с другом, с нашими детьми, определять основные термины и снова начинать в них верить. Самое главное – правильно их объяснять нашим детям. Большое спасибо Общественной палате Новосибирской области за инициативу этого большого обсуждения. В добрый путь!»
В заседании принял участие главный Федеральный инспектор по Новосибирской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Юрий Семенов.
От депутатского корпуса приветствовала заместитель председателя Законодательного Собрания НСО Ирина Диденко, отметив важную роль Общественной палаты НСО в принятии законодательных решений в регионе.
Генерал-майор Сергей Марковчин, начальник Новосибирского высшего военного командного ордена Жукова училища, обратил внимание на особую сплоченность, которую продемонстрировали семьи мобилизованных в Новосибирской области, в том числе бердчан: «Первый вопрос, который я задаю молодому солдату: «Сыночек, что для тебя Родина?» Простой вопрос, но многих ставит в тупик. Семья – это и есть пуповина нашей Родины, основной институт, где в тебя вложат всё. И я точно знаю, что наш солдат – самый сильный, и мы победим!»
Бердск, действительно, стал местом концентрированной силы патриотизма и демонстрирует единение народа в потоке оказываемой гуманитарной помощи и солдатам-землякам, и их семьям. Марина Щербенева, председатель Бердской городской общественной палаты, и представители общественной организации «Армии добра» прямо на сцене вручили двум командирам, которые приехали в отпуск, два коптера. «Сильный крепкий тыл не менее важен, чем первая линия обороны. Для нас помощь фронту – это единство нашей России. Именно за это единство мы сражаемся, и мы победим!» – сказали защитники. Этот трогательный момент истинного патриотизма вызвал и слезы на глазах, и продолжительные аплодисменты зала.
«Мы все работаем плечом к плечу до победы! – сказала Щербенева. – Даже ребятишки, которые здесь сидят! Я знаю, сколько писем они пишут нашим солдатам».
Приветствовал земляков и гостей Глава города Бердска Роман Бурдин: «Нам есть, о чем поговорить, какие выработать решения для дальнейших действий по сохранению наших ценностей». Председатель Городского Совета депутатов города Бердска Владимир Голубев: «Тема сегодняшнего обсуждения важна не только для России, но и для сохранения нашей цивилизации. Очень приятно, что такую тему подняли на Бердской земле!»
К участию в пленарном заседании были приглашены представители Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий.
От имени Митрополита Новосибирского и Бердского Никодима выступил иерей Александр Сахненко. Он поздравил высокое собрание со Светлой Пасхой и зачитал послание Владыки, напомнившего, о том, что «семья – это колыбель каждого народа, именно здесь дети учатся любви, общению, служению своим ближним, преодолению эгоизма. Такие вечные семейные ценности, как нерушимый брачный союз, почитание родителей, почитание старших, забота о младших, скрепляют каждое общество и государство. Сохранение, возрождение и защита семьи, традиционной культуры семейной жизни и воспитания детей – важнейшая задача современного общества, без решения которой невозможно выживание нашего народа, духовное, нравственное, интеллектуальное и деятельное возрождение России. Решение этой задачи требует объединения общества, государства и церкви».
Торжественная часть пленарного заседания завершилась церемонией награждения бердских семей Благодарственными письмами Общественной палаты Новосибирской области. Ярчайшим примером сохранения народных духовно-нравственных и семейных ценностей, за достойное воспитание детей и большой вклад в развитие лучших семейных традиций по праву считается семья, известная на всю страну и за ее пределами – семья Заволокиных! К радости участников заседания ансамбль «Частушка» под руководством Анастасии Заволокиной исполнил зажигательную музыкальную программу.
Во второй, рабочей, части пленарного заседания задал высокий стандарт работы председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко: «Только в опоре на традиционные семейные ценности можно полноценно защитить семью и детей. И только при полноценной защите семьи и детей можно обеспечить демографическое развитие, сбережение и приумножение нашего народа».
Основным докладчиком выступила председатель комиссии по поддержке семьи и детства ОП НСО Ольга Тетерюкова. В центре внимания работы комиссии – пропедевтика неблагополучных семейных сценариев, демонстрация позитивного опыта и популяризация многодетности в обществе, повышения уровня ее значимости и статуса.
Наработанными практиками поделились: Жанна Шурова, заместитель главы администрации по вопросам экономического развития города Бердска; Наталия Курина, руководитель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества в Новосибирской области; Марина Щербенева, председателя комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами и ОНК Общественной палаты Новосибирской области, председатель Бердской городской общественной палаты; Елена Эбель, заместитель директора по УВР, учитель русского языка и литературы МКОУ Коченевской средней общеобразовательной школы №13, председатель Совета молодых педагогов Коченевского района; Эдуард Куразян, сопредседатель областного Совета отцов при Губернаторе Новосибирской области, эксперт Общественной палаты Новосибирской области; Даниил Баранов, председатель Молодежного правительства Новосибирской области при Правительстве Новосибирской области.
Тема пленарного заседания «Роль семьи в сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей», по мнению участников, была всесторонне рассмотрена. Итогом работы станет принятие резолюции, которая будет направлена в Правительство Новосибирской области и Общественную палату Российской Федерации.
Информация с официального сайта
Общественной палаты Новосибирской области
Другие новости раздела
Иерей Александр Сахненко совершил рабочую поездку в р.п. Колывань
В Администрации Колыванского района НСО прошло выездное заседание комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества (волонтёрства) Общественной палаты Новосибирской области, действующим членом которой является отец Александр.
Настоятель храма закончил Московскую духовную академию
15 февраля, в праздник Сретения Господня в Московской духовной академии состоялся выпускной акт отделения заочного обучения. Иерей Александр Сахненко получил из рук ректора епископа Сергиево-Посадского Кирилла диплом и наперсный знак магистра богословия.
Популярные новости
Рождественское послание митрополита Новосибирского и Бердского Никодима
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви.
Настоятель поздравил студентов и школьников с Днём Знаний
1 сентября 2023 года настоятель прихода храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца г. Новосибирска иерей Александр Сахненко приветствовал учащихся окормляемых приходом учебных заведений, а также поздравил их с наступившим новым учебным годом.
Приход реализует грант мэрии г. Новосибирска
В 2024 году Приход планирует к изданию новых четыре выпуска журнала "Юрьев день". Первый выпуск прихожане уже получили сразу после ночного пасхального богослужения.