Святой великомученик Георгий Победоносец
Один из наиболее выдающихся образов новозаветной святости. Всемирно известный христианский святой, которого почитают как на Западе, так и на Востоке. Ему молятся и воины и землепашцы, его изображение размещено на гербе Москвы, а Англия и Грузия считают его покровителем своих государств. Если бы существовал список известности христианских святых, то среди лидеров точно был бы святой великомученик Георгий Победоносец. Ведь за 17 столетий, прошедших с момента его мученической кончины, историческая память о нем ничуть не поблекла. Всё так же продолжают возводится храмы в его честь, пишутся его иконы. Так же почитается он, лишь с некоторыми языковыми вариациями имени среди разных народов: как Иорген в Германии, Иржи в Чехии, Юрий в Польше и на Украине, Джорж в Великобритании, Георгий в России и Грузии, Джерджис в арабских странах.
Для нашей страны уже с XV- начала XVI столетия образ святого всё чаще выступает в качестве общенационального символа – сначала московской, а потом и всероссийской государственности. Георгиевский крест, Георгиевская ленточка, Георгиевский зал Кремля.
И всегда и везде образ святого остается прежде всего образом Непобедимого воина Христова: и в страдальческом и мученическом подвиге – в битве духовной, и в подвиге бранном – на полях сражений – он поистине великомученик и победоносец, потому что одержал безоговорочную победу над смертью и страданием, победу над своими внутренними страстями и искушениями.
Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейруте, в Каппадокии – области в самом центре Малой Азии, входившей в состав Римской империи, в 3 веке от Рождества Христова.
Георгия с юности отличали физическая сила, красота и мужество. Он получил блестящее образование и мог бы жить в праздности и удовольствиях, тратя родительское наследство (его родители умерли еще до того, как он вступил в возраст совершеннолетия). Однако юноша выбрал для себя иной путь и поступил на военную службу. Имея талант к военному делу и обладая массой нужных на этом поприще качеств, святой вскоре достиг звания тысяченачальника и сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
****
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя то, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь Георгия была полна сильными и убедительными возражениями против императорского приказа преследовать христиан.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа, император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик всё терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому.
Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году. Мужество, проявленное Георгием во время казни, оказало сильное влияние на местных жителей и даже на ближайшее окружение императора – в дни пыток и мученической кончины святого христианство приняли многие люди, в том числе жрец храма Аполлона по имени Афанасий, а также жена Диоклетиана Александра.
На иконах святой изображен, как гласит русский иконописный подлинник, «кудряв, млад и во бронях»: в доспехах, с копьем, мечом и щитом. Мученичество Георгия Победоносца подчеркнуто на иконах, где он изображен с крестом в руке и направленным вниз острием меча.
Но самым излюбленным во всем христианском мире стал образ Георгия на коне, поражающего змея («Чудо Георгия о змии») как свидетельство одного из самых известных чудес, явленных святым Георгием уже после его смерти.
Недалеко от места, где родился святой Георгий, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Суеверные жители той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.
Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
В православной традиции символика этой иконы обрела высокий смысл: всадник-змееборец сражается и одерживает победу в духовном бою, духовной брани. Именно о триумфе веры рассказывает нам икона, и становится фактически символом главного в жизни христианина чуда – победы над страстями и неверием. Этот образ будет побуждать обращаться в молитве к святому Георгию и воина-новобранца, и того, кто трудится на благо российской государственности, и вообще всякого христианина, осознающего свою жизнь как борьбу со злом в себе и вокруг себя.
А подвиг святого великомученика Георгия, до конца стоявшего за свою веру и Истину, показывает нам необходимость жить целостной жизнью, быть до конца последовательным, как настоящий свидетель правды и истины. Нужно всего лишь набраться мужества, чтобы эту целостность, это целомудрие своей души, своей жизни пронести до конца, не оглядываясь назад, чтобы ценности мира сего поставить хотя бы на второе место, а на первом сохранить Господа Бога.