ВЫДЕРЖКИ ИЗ УСТАВА
ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«БРАТСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ СЛЕДОПЫТОВ»
Принят 28 октября 2000 г.
1. Общие положения.
1.1 Некоммерческая общественная организация «Братство Православных Следопытов», далее БПС или «Православные Следопыты», является добровольной, неполитической воспитательной организацией для детей, подростков и молодых людей, открытой для всех, независимо от их происхождения, пола, расовой принадлежности и действующей в соответствии с целями, принципами и методами Всемирного Скаутского Движения. БПС объединяет физических лиц в установленном порядке на основе общности интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей.
1.2. БПС обязуется вступить во Всероссийскую Национальную Скаутскую Организацию (ВНСО), которая является членом Всемирной Организации Скаутского Движения.
1.3. БПС в своей деятельности придерживается принципов православного вероучения и действует в тесном взаимодействии с Синодальным Отделом по делам молодежи Московской Патриархии.
1.4. БПС создается по инициативе граждан, на основании протоколов учредительных съездов местных организаций и протокола Учредительного Съезда БПС проведенного в г. Москве.
1.5. БПС осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации.
1.6. БПС ведет свою деятельность в полном соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об общественных объединениях«, иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Уставом Всероссийской Национальной Скаутской 0рганизации, Конституцией Всемирной Организации Скаутского Движения.
1.7. БПС является юридическим лицом с момента регистрации настоящего Устава в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
1.8. Может иметь свою эмблему, круглую печать со своим наименованием, штампы, бланки, может иметь самостоятельный баланс и счета в банках, как в российской, так и в иностранной валюте, может вести производственную и хозяйственную деятельность, не противоречащую своим целям и принципам, быть истцом и ответчиком в судах.
1.9. Полное наименование общероссийской общественной детской организации на русском языке: «Братство Православных Следопытов», краткие наименования «Православные следопыты» и «БПС». Полное наименование БПС на официальном языке Всемирной Организации Скаутского Движения ‑ английском — «Fraternily of Ortodox Scout», краткое ‑ «FOS».
2. Цели, принципы, методы и основные виды деятельности.
2.1. Цель.
Целью деятельности БПС является содействие развитию детей и молодых людей для достижения их полного духовного, интеллектуального, эмоционального, общественного и физического потенциала как личностей, как ответственных граждан Российской Федерации и как членов местных, национальных и международных сообществ.
2.2. Принципы.
Для достижения указанных целей БПС осуществляет свою деятельность в соответствии со следующими принципами:
2.2.1. Долг перед Богом
Приверженность духовным ценностям Православной веры и принятие вытекающих из этого обязанностей.
2.2.2. Долг перед другими
— Верность Российской Федерации в гармонии с развитием мира, взаимопонимание и сотрудничество на местном, национальном и международном уровнях;
— Участие в развитии общества с признанием и уважением достоинства ближнего и целостности природного мира.
2.2.3. Долг по отношению к себе
Ответственность за собственное развитие.
2.2.4. Верность Обещанию и Закону
Все члены БПС должны быть верны Обещанию и Закону.
Следопытское обещание:
«Честным словом обещаю, что буду по мере моих сил исполнять свой долг перед Богом, Родиной и ближними и исполнять законы православных следопытов».
Законы православных следопытов:
1. Следопыт — верен Богу, предан Родине, родителям и ближним.
2. Следопыт — честен.
3. Следопыт — стремиться быть полезным ближним.
4. Следопыт — дружелюбен.
5. Следопыт — вежлив и скромен.
6. Следопыт — друг природы.
7. Следопыт — следует наставлениям своих родителей и руководителей.
8. Следопыт — бодр и никогда не падает духом.
9. Следопыт — трудолюбив и настойчив.
10.Следопыт — чист в мыслях, словах и делах.
2.3. Скаутский метод.
Деятельность БПС реализуется через Скаутский Метод как систему прогрессивного самовоспитания через:
— Обещание и Закон;
— учебу через дело;
— членство в малых группах (например, патруль), включающее прогрессивное открытие и принятие ответственности и подготовки (под руководством взрослых) к самоконтролю, направленному на развитие характера и приобретение знаний, уверенности в себе, надежности и способности, как к сотрудничеству, так и к руководству;
— прогрессивные и стимулирующие программы разнообразных мероприятий, основанные на интересах участников (включая игры, полезные навыки и службу обществу), реализуемые преимущественно на открытом воздухе и в прямом контакте с природой.
2.4. Основные виды деятельности БПС разработаны для предоставления молодым людям внешкольного образования на основе
целей, принципов и метода Скаутского Движения, как это определено в Конституции Всемирной Организации Скаутского Движения и указано выше.
2.5. БПС в установленном законом порядке осуществляет деятельность, согласующуюся с целями БПС:
— приобщает детей и подростков к духовным ценностям Православия;
— помогает семье в воспитании детей и молодежи;
— реализует принципы традиционной православной педагогики во внешкольной воспитательной работе;
— сохраняет и развивает основанные на православном мировоззрении российские традиции и обычаи;
— воспитывает у детей и подростков чувство патриотизма и любовь к Родине;
— формирует у детей и подростков ответственность за собственное развитие;
— разрабатывает и реализует программы и мероприятия для членов организации;
— создает и укрепляет материальную базу для реализации программ БПС;
— проводит специальные мероприятия, такие как учебные курсы, детские и молодежные лагеря, издание литературы, способствующие реализации целей БПС;
— занимается редакционно-издательской деятельностью;
— занимается производственной и хозяйственной деятельностью необходимой для достижения уставных целей и не противоречащей этим целям.
— осуществляет иные виды деятельности, не противоречащие положениям настоящего Устава и действующему законодательству.
2.6. Деятельность БПС носит некоммерческий характер.
2.7. Государство не отвечает по обязательствам БПС, а БПС по обязательствам государства.
3. Членство в БПС
3.1 Членами БПС могут быть дети, молодые люди и взрослые граждане Российской Федерации достигшие 8-летнего возраста постоянно проживающие в Российской Федерации на законных основаниях, чья заинтересованность в совместном решении задач БПС в соответствии с нормами его Устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов БПС.
3.2 Лица желающие стать членами БПС обязаны дать «Обещание следопыта» и поклясться в исполнении десяти скаутских законов п. 2.2.4. настоящего Устава.
3.3. Члены БПС разделяются на две категории:
а) молодые люди от 8 до 18 лет, делящиеся на следующие возрастные группы:
8-12 лет, новики и новички (каб-скауты);
12-16 лет, следопыты (скауты);
17 лет, витязи и дружинницы (роверы).
б) активные взрослые руководители старше 18 лет, участвующие в воспитании молодых людей или в управлении БПС, избирающие из своего состава руководящие органы БПС;
3.3. Попечители (родители, спонсоры, дарители) — это лица выразившие поддержку целям БПС и оказывающие практическую, финансовую и материальную поддержку. Они не дают Скаутского Обещания и не имеют права избирать или быть избранными в руководящие органы БПС.
3.1 Общее название всех членов БПС — «следопыты». Для зачисления в БПС лиц, моложе 18 лет необходимо письменное заявление с согласием родителей или лиц их заменяющих.
3.2 Зачисление в списки БПС происходит по решению руководителя местной организации.
3.5. Членство в БПС может быть прекращено:
— добровольно если член не имеет никаких материальных обязательств перед БПС и по письменному заявлению о выходе их организации;
— в результате неуплаты членских взносов;
— решением Совета БПС в случае нарушения Устава БПС.
3.6. Совершеннолетние (достигшие 18-летнего возраста) члены БПС имеют право:
— избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионные органы БПС;
— контролировать деятельность руководящих органов БПС объединения в соответствии с Уставом.
3.7. Члены БПС обязаны:
— соблюдать положения настоящего Устава и выполнять решения руководящего органа БПС;
— активно участвовать в деятельности БПС и способствовать решению стоящих перед БПС задач;
— уплачивать ежегодные членские взносы, размер которых определяется Советом БПС.
— при невозможности уплаты членских взносов в связи с состоянием своего материального положения подать на рассмотрение Советом БПС прошение об освобождении от их уплаты.
3.8. Члены БПС имеют права и исполняют обязанности в соответствии с требованиями норм настоящего устава и в случае несоблюдения указанных норм и требований могут быть исключены из БПС в порядке, указанном в настоящем Уставе.
3.9. Члены БПС, в соответствии с положениями данного Устава, имеют равные права и обязанности без различия по каким-либо признакам.
3.10. Члены БПС не отвечают по обязательствам БПС, а БПС — по обязательствам своих членов.
4. Структура и органы БПС
4.1. БПС может осуществлять свою деятельность на территории всех субъектов Российской Федерации посредством деятельности своих отделений или юридических лиц.
4.2. К органам управления БПС относятся:
— Съезд;
— Совет;
— Председатель;
— Секретариат;
— Ревизионная комиссия.
4.3.1. Высшим органом управления БПС является Съезд, который состоит из совершеннолетних руководителей, являющихся наставниками групп православных следопытов, а также руководителей, избранных на руководящие должности в БПС. Попечители могут принимать участие в Съезде с правом совещательного голоса.
4.4.1. В период между съездами деятельностью БПС руководит Совет БПС, избираемый на Съезде тайным голосованием из числа совершеннолетних членов БПС. Совет состоит из Председателя и не менее 8 человек, избираемых съездом сроком на 3 года. Члены Совета БПС не могут быть избранны более чем на три срока.
4.5.1. Председатель Совета БПС избирается Советом БПС сроком на 3 года и не может быть избран более чем на 3 срока.