В этом возрасте дети узнают как устроен мир и как можно на него воздействовать. Если их исследовательская активность поощряется взрослыми, то ребенок обретает чувство инициативы. Если взрослые ограничивают возможности ребенка, чрезмерно строго критикуют и наказывают его, то он привыкает чувствовать себя виноватым. Поэтому цель нашей младшей группы Воскресной школы - построить занятия на диалоге, интересе и взаимодоверии без какого-либо жесткого принуждения.
Возраст начала знакомства с многообразием проявления окружающего мира совпадает с возрастом зарождения религиозного чувства. Ребенок начинает интуитивно ощущать существование смысла в окружающем мире. Оформление религиозного чувства ребенок получает в Таинствах Церкви, в прикосновении к ее живой жизни, в вере родителей, а также знакомясь с религиозным материалом, доступным для восприятия в этом возрасте.
С пяти лет дети уже способны посещать Воскресную школу, они начинают нуждаться в общении с другими детьми. Такое общение вызывает их интерес. Воскресная школа позволяет это общение организовать с большой духовной пользой. Совместные поделки на тему урока, празднование церковных праздников, летние лагеря - всё это дает много возможностей для обучения и воцерковления. Умение на одном листе ватмана нарисовать общий рисунок на тему урока дает первые навыки коллективной работы, начальные знания о жизни святых и исторических личностей дают качественно иную альтернативу телевизионным персонажам.
Важнейшую роль в жизни ребенка играет семья, поэтому ему близки и интересны рассказы из Священного Писания о значении семьи. Например, в рассказе о Ное мы обращаем внимание на то, как Бог спас единственную семью, оставшуюся доброй, и сохранил по семье каждого вида животных. Новозаветные повествования о Рождестве Пресвятой Богородицы, рождении Предтечи, Святом Рождестве Самого Спасителя, Сретении позволят детям увидеть знакомые им семейные события, но в духовном аспекте, и вместе с тем ощутить свое родство с Евангелием.
Эгоцентричная позиция в этом возрасте практически не позволяет принимать точку зрения другого, если это не опирается на опыт самого ребенка. Поэтому весьма полезны простые рассказы, вызывающие чувство жалости, сочувствия и сопереживания к другим людям и животным. Например, рассказы Ветхого Завета о том, как Авраам помогал своему племяннику Лоту, как Валаам научился правде от своей ослицы, из Нового Завета - рассказ о мальчике, принесшем Христу свои рыбки и хлеб для насыщения толпы или о милосердном самаряныне. Услышанные истории дети нередко примеряют на себя, что дает новую почву для разговоров с родителями.
Период дошкольного детства называют временем символизма, т.к. логические мыслительные операции еще только формируются в интеллекте, опираясь на внешние объекты. Символ, как мостик от одной реальности к другой, позволяет ребенку соединять объекты и понятия. Наиболее четко это проявляется в детской игре. Многие психологи называют игровую деятельность ведущей в дошкольный период. Совместно с игрой в этом возрасте развивается изобразительная деятельность, элементарный труд, зарождаются начатки учения в форме освоения культурного наследия человечества - воспринимаются и запоминаются сказки, истории, постигается музыка.
В Воскресной школе педагоги по мере сил будут стараться приучать дошкольника к труду. Трудовое воспитание соответствует русским культурным традициям. До революции в семьях уже с пяти лет девочки начинали шить себе приданое, а мальчики по мере сил помогали своим отцам в их нелегкой работе. Уже в дошкольном возрасте приучением к выполнению соответствующих работ можно начинать воспитание будущего материнства и отцовства. Инфантильность многих матерей и отцов. их неспособность нести положенный груз ответственности, во многом обусловлены упущениями, сделанными воспитателями в раннем возрасте.
Согласно Стандарту учебно-воспитательной деятельности в Воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации «обучение религии и религиозное воспитание детей 5–7 лет направлено на формирование первичных представлений о Боге, мире и человеке, о православной вере и традиции, православной культуре, первичного духовного опыта, первичных навыков взаимодействия в рамках приходской общины».
В нашей Воскресной школе учащиеся младшей группы в течение 1-3 лет (в зависимости от времени начала обучения) проходят два курса - «Введение в Закон Божий» и «Я - христианин!». Длительность одного урока - 15 минут.
Курс «Введение в Закон Божий» призван заложить основы православного мировосприятия, дать начальные знания о Боге и вере, мире и человеке, пробудить личность ребенка, направить ее к познанию Бога, сформировать религиозные чувства, воспитать у детей чувство благоговения к святыне и святым, почтения и любви к родителям и другим людям, учить их бережно относиться к окружающему миру как творению Божиему, развивать творческие способности, направить их на умственное и эстетическое развитие ребенка, помочь освоить и закрепить первоначальные навыки духовной жизни в Церкви, развивать нравственные чувства, дать представления о добре и зле, обогащать нравственный опыт детей через овладение навыками добродетельной жизни.
Занятия проводятся в форме игр, тематических бесед, музыкально двигательных упражнений. Урок-путешествие, урок-квест, урок-"творческая мастерская", урок-видеоэкскурсия - это и многое другое ждёт ваших детей на наших занятиях. Основной упор педагогом делается на содействие гармоничному развитию духовно-нравственной, творческой и интеллектуально-познавательной сфер личности ребенка посредством игровой деятельности.
Курс «Я - христианин!» строится по материалам мультимедийного пособия «Сказки для самых маленьких», которое насчитывает 33 серии. В каждой серии представлен кукольный спектакль и простой нравственный урок, который формулирует ведущий цикла, дед Евсей. В рамках каждого урока дети будут знакомиться с основами Библейской истории – рассказом о семи днях творения. Это позволит усвоить детям азы православной веры – учение о Боге-Творце и Промыслителе нашего мира, о богооткровенных основах нашей веры, о том, что душа человека по природе христианка, а нравственные законы даны человеку Самим Богом. Причём знакомство с библейским материалом будет проходить в игровой форме. Полученные на уроке знания дети будут закреплять, выполняя задания в рабочей тетради – это игры, раскраски, и творческие задания и т.п. Стоит отдельно отметить высокий художественный уровень оформления проекта и рабочих тетрадей в частности, что, несомненно, повысит интерес детей к работе над заданиями.